Que tous ceux qui n’ont pas vu le film Ratatouille courent le voir avant de lire cet article ! La jolie aventure d’un petit rat, Rémy, adepte de la grande gastronomie française ne vous laissera pas indifférent. Séparé brutalement de sa famille et perdu dans les canalisations des égouts, tout devait mener Rémy à une triste fin… Mais par le plus heureux des hasards, Rémy rencontre le jeune commis Linguini et va réaliser ses rêves : cuisiner dans un grand restaurant parisien étoilé !
Mais tout ne se déroule pas comme prévu, Rémy va devoir faire ses preuves face au tout-puissant critique qui pourrait nuire à l’avenir du restaurant. Pour le satisfaire, notre héros choisit un plat bien connu : la ratatouille ! Mais celle-ci n’est pas tout à fait la ratatouille traditionnelle que l’on connait bien. Alors, d’où vient cette ratatouille, et surtout est-ce vraiment une ratatouille ?
Tout particulièrement pour le film, les réalisateurs ont travaillé avec le chef cuisinier Thomas Keller, meilleur chef d’Amérique en 1997, spécialiste de la cuisine française, pour cette recette. Celle-ci s’inspire du célèbre confit byaldi, mis au point par le grand chef français Michel Guérard en 1976.
Michel Guérard s’est fait une place parmi les grands chefs cuisiniers grâce à sa cuisine toute en couleurs et en saveurs. Dans son restaurant Les prés d’Eugénie, dans les Landes, il propose des plats diététiques mais qui ne manquent toutefois pas de saveurs ! Il est l’un des précurseurs de la nouvelle cuisine. C’est un mouvement culinaire qui prend forme dans les années 80, où l’originalité, la légèreté et les saveurs premières sont valorisées.
Alors si une ratatouille « gastronomique » vous tente, vous pourrez trouver la recette du film sur ce site :
http://recettes.viabloga.com/news/ratatouille-comme-dans-le-film
Caroline Jaoui
Mais tout ne se déroule pas comme prévu, Rémy va devoir faire ses preuves face au tout-puissant critique qui pourrait nuire à l’avenir du restaurant. Pour le satisfaire, notre héros choisit un plat bien connu : la ratatouille ! Mais celle-ci n’est pas tout à fait la ratatouille traditionnelle que l’on connait bien. Alors, d’où vient cette ratatouille, et surtout est-ce vraiment une ratatouille ?
Tout particulièrement pour le film, les réalisateurs ont travaillé avec le chef cuisinier Thomas Keller, meilleur chef d’Amérique en 1997, spécialiste de la cuisine française, pour cette recette. Celle-ci s’inspire du célèbre confit byaldi, mis au point par le grand chef français Michel Guérard en 1976.
Michel Guérard s’est fait une place parmi les grands chefs cuisiniers grâce à sa cuisine toute en couleurs et en saveurs. Dans son restaurant Les prés d’Eugénie, dans les Landes, il propose des plats diététiques mais qui ne manquent toutefois pas de saveurs ! Il est l’un des précurseurs de la nouvelle cuisine. C’est un mouvement culinaire qui prend forme dans les années 80, où l’originalité, la légèreté et les saveurs premières sont valorisées.
Alors si une ratatouille « gastronomique » vous tente, vous pourrez trouver la recette du film sur ce site :
http://recettes.viabloga.com/news/ratatouille-comme-dans-le-film
Caroline Jaoui
Bonjour Caroline,
RépondreSupprimerJe viens seulement de voir votre article, et je vous remercie d'avoir mis le lien sur la Ratatouille que j'ai essayé de recréer comme dans le film (en le regardant X fois ;-) et que j'ai publiée sur mon site de Recettes Simples ....
Bonne Ratatouille
André